農薬不使用や有機栽培
農薬不使用、化学肥料不使用、有機栽培のコーヒーは個人的な意見ですが、味が優しいです。
わかりやすいのは、後味です。
口の中に残る後味がマイルドでスッキリしています。
これは紅茶や緑茶なども同じで、オーガニックや農薬不使用のものは後味が優しいのです。
一方、そうではないのは、余韻がちょっと強いというか口の中に落ち着かない味が残ります。
その味はあまり心地よいものではないです。
それらを普通に飲んでいた時は、全然気にしなかったのですが、農薬不使用やオーガニックに変えてからはものすごく違いがわかります。
食品全般のことですが、添加物やケミカルを控えたり、やめたりすると今まで食べていたものが、ケミカルの味が後味に残るのがよくわかるようになります。
ある意味敏感になるので、いいのか悪いのか?
でも人間としての繊細な能力の一つなので、違いがわかる、敏感になるのはまだ能力が働いているということでもありますね😀