自家焙煎Scoffeeの日記

普通より少し美味しいコーヒー 毎日飲みたいコーヒー 

後味が優しい

農薬不使用や有機栽培

農薬不使用、化学肥料不使用、有機栽培のコーヒーは個人的な意見ですが、味が優しいです。

わかりやすいのは、後味です。

口の中に残る後味がマイルドでスッキリしています。

これは紅茶や緑茶なども同じで、オーガニックや農薬不使用のものは後味が優しいのです。

一方、そうではないのは、余韻がちょっと強いというか口の中に落ち着かない味が残ります。

その味はあまり心地よいものではないです。

 

それらを普通に飲んでいた時は、全然気にしなかったのですが、農薬不使用やオーガニックに変えてからはものすごく違いがわかります。

 

食品全般のことですが、添加物やケミカルを控えたり、やめたりすると今まで食べていたものが、ケミカルの味が後味に残るのがよくわかるようになります。

ある意味敏感になるので、いいのか悪いのか?

 

でも人間としての繊細な能力の一つなので、違いがわかる、敏感になるのはまだ能力が働いているということでもありますね😀