自家焙煎Scoffeeの日記

普通より少し美味しいコーヒー 毎日飲みたいコーヒー 

コーヒーの抗酸化物質

Hi!! こんにちわ。

コーヒーを飲むなら浅煎り?中煎り?深煎り?ですか?

コーヒーを飲むことで得られる効果っていうのがあるのですが、

まずコーヒーのポリフェノール

ブルーベリーやワインなどに含まれるあのポリフェノールです。抗酸化物質で、特に美容にいいのですが、コーヒーを焙煎する前の生豆、グリーンコーヒーなどにたくさん含まれていて、焙煎が深くなればなるほど、失われてしまうのです。

焙煎が深くなるとポリフェノールは減るもしくはなくなるが抗酸化作用は深煎りになればなるほど強くなります。(NMPという物質)

それにより、失われたポリフェノールの分まで補ってくれるのです。

なんてすばらしい♪

浅煎りから深煎りまで好きなコーヒーを飲めばどちらにしても抗酸化作用があるのです。

ちなみに、コーヒーの産地によっても少し違いがあります

抗酸化物質が多く含まれているコーヒーは、タンザニアエチオピア 、ブラジルと研究結果がでているようですよ。

Starlight Coffeeではタンザニアエチオピアはあるのですが、(農薬不使用・化学肥料不使用)ブラジルはなかなかどうして・・・取り扱ってないのですが、Brazilも飲みたいですね〜 ★