エスプレッソ用の豆 - Espresso
コーヒーの豆は焙煎したてで新鮮なほど美味しいのは間違ってはいませんが、時には少し古い豆の方が美味しい場合もあります。
エスプレッソ用に使う豆は出来れば少し古い方が旨味が出やすくなります。
焙煎度は何でも良いです。
焙煎してあまり日数が経っていない豆はガスも多く含まれているので、2週間は寝かせて落ち着いた豆を使うのがオススメです。
私は普通に焙煎後3、4ヶ月は経った豆を使ったりしますが、コクと旨味が増すのと、細かい泡のクレマも作られやすくなります。
(ロブスタを入れるとしっかりしたクレマが作りやすいです。)
焙煎したての豆の良さと、
寝かせて少したった豆にはそれぞれの淹れ方や味わい方がありますね。
エスプレッソは深煎りのイメージがありますが、深煎りでなくても、美味しいエスプレッソになります。
エスプレッソで淹れて、お湯を足す飲み方もオセアニアやアメリカでは主流です。
また違う美味しさが味わえます♪