ブルボン種っていう豆の種類があるのですが、それが口当たり滑らかで、上品なコクというか深みがあって、私の好みの感じなんです。
普通に「ブルボン種」のコーヒー豆といわれてもわかりにくいかもしれませんが、
それ以外にも、ブルボン種と他に何かが混ざっているものもありますが、ブルボン種が入っているだけで、滑らかさを感じられます。
インドネシア・マンデリンG1のデカフェもブルボンとティピカが混ざっています。
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他には意外にもタイのコーヒー豆にも入っていたりします。
なんか好きだな〜っと思うコーヒーは調べるとブルボン種が入っていたりするので、
自分の好みがよくわかります。^^
もしコーヒー豆を売っているお店(特にスペシャルティコーヒー専門)行かれたら、
ブルボン種を探してみてくださいね!
Hasta Manana~