自家焙煎Scoffeeの日記

普通より少し美味しいコーヒー 毎日飲みたいコーヒー 

かわいいピーベリー

 

ピーベリーというコーヒー豆、飲んだことありますか?

 

スペイン語でcaracolillo(かたつむり)と呼ばれています。

Los ingobernables de Japon... 

Los Peabellies se llaman caracol ce espanol.

普通は一つの実の中に2つのコーヒーになる豆ができるのですが、ピーベリーは豆が一つだけになります。2つの場合は片面はフラットの形状になりますが、ピーベリーはコロンとした丸っこい形状になります。だいたい一つの木から5%くらいの収穫量になるので、とても希少なコーヒー豆になります。

 

ローストした通常の豆

(一粒ピーベリーが混じっていますね)

 

ローストしたピーベリー

コーヒーの味も、普通の豆に比べて多少違いが出てくるようです。

この形状により焙煎しやすいのも特徴です。(コロコロして小さいのでかわいいです。)

上のピーベリーはサンプルで焙煎したグアテマラ・アンティグア(ピーベリー100%)です。

キャラメルのような甘さが特徴的で個人的にすごい好きです。

こちらもまた飲んでいただけたらと思っています♪

 

*ハワイのコナコーヒー、タンザニアなどでもピーベリーコーヒーが知られています。