ピーベリーというコーヒー豆、飲んだことありますか?
スペイン語でcaracolillo(かたつむり)と呼ばれています。
Los ingobernables de Japon...
Los Peabellies se llaman caracol ce espanol.
普通は一つの実の中に2つのコーヒーになる豆ができるのですが、ピーベリーは豆が一つだけになります。2つの場合は片面はフラットの形状になりますが、ピーベリーはコロンとした丸っこい形状になります。だいたい一つの木から5%くらいの収穫量になるので、とても希少なコーヒー豆になります。
ローストした通常の豆
(一粒ピーベリーが混じっていますね)
ローストしたピーベリー
コーヒーの味も、普通の豆に比べて多少違いが出てくるようです。
この形状により焙煎しやすいのも特徴です。(コロコロして小さいのでかわいいです。)
上のピーベリーはサンプルで焙煎したグアテマラ・アンティグア(ピーベリー100%)です。
キャラメルのような甘さが特徴的で個人的にすごい好きです。
こちらもまた飲んでいただけたらと思っています♪
*ハワイのコナコーヒー、タンザニアなどでもピーベリーコーヒーが知られています。