自家焙煎Scoffeeの日記

普通より少し美味しいコーヒー 毎日飲みたいコーヒー 

アイスコーヒー

暑くなってくると、冷たい飲み物が美味しく感じますね!

麦茶も冷たい緑茶もアイスルイボスティーも好きですが、そろそろアイスコーヒー(ICED COFFEE)も作っておきたいなと思うこの頃です。

 

アイスコーヒーを作る方法は、

水出しコーヒーでゆっくり抽出させる方法と、ドリップして作るのがあります。

ドリップして入れる場合は、いつも通りのドリップしたコーヒーを粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすだけです。氷を入れるが好きな人は、少々濃い目に抽出しても良いですね。

他には、普通にドリップする時に、サーバーに氷をいれて瞬間的に冷却して作る方法です。この方法ですと、氷によって味も薄めになるので濃い目に抽出するのがおすすめです。ドリップで入れる場合はそのままのコーヒーの味が楽しめます。

水出しコーヒーは酸味が出ないので、酸味があるコーヒーでも甘く、まろやかですっきりした味わいになります。まるで、あれ??酸味さんは今日はコーヒーに参加しておられんですか?って呟きたくなります・・・

いつも絵心のない絵を見ていただき申し訳ないです・・・笑