こんにちわ。雨曇り、また寒い日が続いています。そろそろアイスコーヒーもいいな!と思っていたこの頃ですが、寒いとホットがいいです〜!
内臓のためにもホットがいいでのですが、気温が上がり暑くなってきたら、または体温が通常高い人はアイスの方がいいかもしれないですね。
アイスコーヒーはドリップやエスプレッソマシンで抽出して、氷を入れて冷やして飲むのもいいですが、Cold Brewでゆっくり時間をかけて水で抽出していくのもおすすめです。
4〜5時間(一晩置いてもOK)くらいかけてゆっくりと作るコーヒーなので時間はかかりますが、まろやかでスッキリしたアイスコーヒーになります。
水出しコーヒーは酸味とオイル分があまり引き出されなく、やわらかな甘みとまろやかな苦味を味わえます。
焙煎の深さにもよりますが、しっかりした苦味も欲しい場合は深煎りの豆を選ぶといいです。
自分で好きな豆から作る時は、
大体の分量なのですが、3〜400mlに対して20gくらいの粉を使います。
(粉はペーパーフィルター用の挽き加減かそれより少し粗挽き)
お茶用パックにいれてもいいですし、
400ml用の容器に直接粉と水をいれ、抽出が終わった時
にペーパーフィルターなどで漉すというやりかたもあります。
何回か試してみて、自分の好みの味になるように調節してみるといいですよ♪